近頃、日中は、温かいけれど、
お日さまが沈むと寒い寒い……
のある日。。
ある人と、
北海道の話をしていたところ……
「ちゃんちゃん焼き」というメニューが話題から出てきました…。。
しゃんは、
旅行する機会などが少なくって、
「ちゃんちゃん焼き」も知らなんだ…でした。。
よくよく、聞いてみれば、
鮭と野菜の料理のよぅ。。
グーグル先生にお尋ねしてみました…ら…
なんと、まぁ〜美味しそう❣
作り方もそぅ難しくなくって、食材もあります。。
これは、鮭好きのしゃんとしては、
作らないといけない衝動にかられました
まずは、エプロンを着てっと…。。
寒いので、体を電気ストーブで温めて…
んー気持ちいい〜❢暖かいなぁー❢
ユックリと背中側を温めていたところ……
エプロンが焦げちゃいました〜😿💦
相変わらず、天然炸裂です……💧
気を取り直して‥…。。
巷で噂の?!ちゃんちゃん焼きをば……。。
鮭に塩コショウを振り振り〜バターで鮭を焼
く〜焦げ目を少し付けたところで…刻んだ玉
ねぎ投入〜刻んだ人参参加〜キャベツ〜しめ
じなど…。。蒸し焼きに〜。。
そんで……。。
味噌+酒+砂糖+みりんのタレを作り…鮭にかけるぅ〜❢
緑が欲しいので、
水菜を勝手に投入〜。。
以上………だと思う……。。
仕上げに
オリーブオイルも勝手にひとふり。
初体験で初食べ❢
んんーー❣美味し〜💕
自画自賛なのですが、
美味しいです。。
バターと味噌とお酒が程よく、
鮭と野菜に
マッチング〜😋いけます……🏁
「ちゃんちゃん焼き」…🐟
なかなかやってくれますね♡
しゃんレシピノートに決定です🎌
標津町へ昆布買いに行きたいなぁ♡……
しゃんしゃん焼きの
ブログをお読みいただき
ありがとうございます。。